slide-2
slide-3

背 景


  由於台灣已有「人體生物資料庫管理條例」,可以合法取得病患授權使用其檢體和醫療資訊以及串連國內其他資料庫(broad consent),此法律對人體生物資料庫有嚴格的個資管控規範,以及商業利益回饋條款,不只可以提供高品質的醫療資訊和檢體給學術界使用,也可以合法的讓產業界提出申請及商業運用。這是人體生物資料庫最大利基,因此非常值得好好加以運用。應該提升其使用效率,以發揮其最大效用。

  透過人體生物資料庫整合平台,建立合作關係,可以訂定一致性的品質標準和臨床資料內容,迅速建立一個龐大且內容廣泛完備之人體生物資料庫網,促進台灣生物醫學的發展,也符合生技產業的需求。











中央行政辦公室架構









新興醫療發展生態系統









我國人體生物資料庫發展與現況









國家級人體生物資料庫整合平台









國家級人體生物資料庫整合平台預期效益






結 語


  本計劃對於活絡台灣現有之人體生物資料庫運作將大有助益,也有助於對於研究用人體剩餘檢體之管理。


  目標是讓這個人體生物資料庫合作聯盟,可以成為台灣的重要生醫研究資源,對於我國生醫產業創新及醫療健康事業之發展將大有助益。


  一旦建立良好之大數據資料庫,會具有良好商機以及學術價值,將可吸引國外研究機構或產業界的興趣,有助於建立與國際學術機構或生技產業合作關係。